如何办理二手房交易资金托管?

发布时间:2018/8/11 11:37:16 作者:坐标
来源:坐标

文章摘要:一、市房地局开展二手房交易资金托管业务 为了规避风险,切实保障二手房交易双方的合法权益,市房地局针对二手房交易过程中出现的问题和特点,借鉴了二手房交易资金托管业务开展的比

一、市房地局开展二手房交易资金托管业务

? ? ? ? 为了规避风险,切实保障二手房交易双方的合法权益,市房地局针对二手房交易过程中出现的问题和特点,借鉴了二手房交易资金托管业务开展的比较成熟的几个城市的经验,并于2006年4月启动了二手房资金托管业务。按照自愿和不收取服务费的原则为买卖二手房的当事人提供交易资金托管服务,避免二手房交易过程中出现交易欺诈或一方不履约造成的交易纠纷,有利于二级市场的规范,进一步促进二手房市场的发展。?

?

?二、什么是资金托管呢?

? ? ? ? 二手房交易资金托管是指买卖双方约定将交易资金存入银行指定的账户进行托管(这个账户一般是以银行名义开立的)。该账户用于二手房买卖双方的交易资金的存储和划转,银行监管存量房交易资金不收手续费。

?

?三、二手房交易登记过程中出现的问题和特点?

? ? ? ??二手房交易资金如何保证安全,一直是买卖双方极为关注的问题。由于登记机关在审核二手房交易登记过程中常因司法查封、拆迁冻结、登记手续不全等原因通知当事人补件或不予办理登记,造成买卖双方因交易中止、退款等引起矛盾和纠纷。而有些运作不规范的中介公司在挂牌出卖、交易洽谈、合同签订、申报登记、领取权证过程中,欺瞒买卖双方、暗箱操作,既收取买卖双方的佣金,又牟取房屋差价,严重侵害了买卖双方的合法权益。

?

?四、二手房资金托管的具体办理

? ? ? ? 只需要买卖双方凭《房屋所有权证》、测绘报告、身份证、银联卡到市房地局交易办证大厅22号窗口即可办理。

?

?五、二手房资金托管的具体流程

? ? ? ?1、签订《资金托管协议》 买卖双方在签订《房屋买卖契约》后,双方可自愿到房地产管理部门办理资金托管手续,签订《资金托管协议》。

? ? ? ?2、存入托管资金 买卖双方在签订《房屋买卖契约》后,双方可自愿到房地产管理部门办理资金托管手续,签订《资金托管协议》,买方将托管资金存入指定银行托管账户。

? ? ? ?3、办理产权过户 房地产管理部门开具《资金托管凭证》后,凭《资金托管凭证》办理房地产交易手续;买卖双方凭《资金托管凭证》、身份证及《过户单》,填写《太原市存量房资金托管支取凭证》,办理托管资金取款及领取《房屋所有权证》手续。?

?

六、买卖双方交易出现问题时

? ? ??如果因该房屋不具备登记条件或买卖双方约定终止交易的,经买卖双方书面确认,解除《房屋买卖契约》,同时凭《契约》、《托管凭证》、身份证,填写《太原市存量房资金托管支取凭证》,买方即可办理托管资金取款手续。交易资金托管业务为交易双方搭建了信用桥梁,在交易过程中如果买房人购房款存入指定账户后,经登记机关审核,该房产交易不能核准登记或买卖双方申请撤回登记的,买房人可以凭有关凭证支取托管资金,确保安全退出。

?

?七、二手房资金交易方式 市民买卖二手房

? ? ? ?最好到位于房管局2楼交易大厅的“资金代管窗口”,办理资金代管,以防范资金风险。 如果是不需要中介介入的交易业务,可以签署一份“存量房交易结算资金自行划转声明”,选择资金的自行交割。

?

八、二手房资金托管费用:

? ? ? ?资金托管不收任何费用,托管期间资金不计利息。

?
×
官方客服
您可以拨打客服热线获得帮助
客服热线4000669000周一至周日 09:00-20:00
关闭
账号密码登录
手机快捷登录
别担心,无账号自动注册不会导致手机号被泄露
找回密码
坐标